0
0
0

Плохая вентиляция на последних этажах многоквартирных домов

Плохая вентиляция на последних этажах многоквартирных домов

“Проблема последних этажей”

Нет, это не неработающий лифт, дорогие друзья, в контексте нашей работы - это плохая вентиляция.

Частая проблематика верхнего этажа в многоэтажном доме: повышенная влажность, потеющие окна, плесень в углах, ощущения спертого воздуха, запахи от соседей и т.д.
Суть проблемы: длина вертикального вытяжного канала (в кухне и санузле), чтобы воздух мог в нем разогнаться и соответственно эффективно удаляться из квартиры, должен быть не менее 200 см., у жильцов верхнего этажа он будет, примерно, 30 см., так как над головой располагается тех этаж, на который этот воздуховод и выходит, в большинстве случаев.
В идеале, нужно же конечно развернуть войну с УК и заставить их удлинить ваш вент канал до положенных 200 см. Но реально ли это на практике? Конечно же - нет. Дом сдан, все нормы при вводе в эксплуатацию были соблюдены и т.п.

На практике, работая с данной проблематикой, мы пришли к тому, что, организовав приток воздуха в подобных квартирах, проблема решается в 90% случаев. Инструментов для решения много, "на любой вкус и кошелек": начиная от примитивного приточного клапана КИВ-125, до децентрализованной приточной вентиляции (бризеры / проветриватели). Иногда, конечно же, бывают особенно сложные случаи, и проходится делать альтернативную вытяжку, отказавшись от родной.

И в подтверждение этой теории, фото с жилого дома, где известный в Новосибирске застройщик установил приточные клапаны КИВ именно на верхнем этаже:

Комментарии